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Wissenswertes zum Hühnerei

Eine Königsklasse der Nährstoffe

Das Ei ist ein natürliches Lebensmitteln mit der höchsten biologischen Wertigkeit und somit ein besonders wertvoller Nährstoff für unseren Körper.

Aus 100 g Nahrungsprotein (Vollei) kann der menschliche Organismus 100g körpereigenes Protein aufbauen. Das entspricht einer Effizienz von 100%.

Neben dem hochwertigen Eiweiß sind auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren im Ei vorhanden, die vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden können. Aber auch Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium, Kupfer, Eisen, Zink, Jod, Mangan und Fluor sind in einem Ei enthalten.

Selbstverständlich hat das Ei auch große Mengen an Vitaminen wie A, D, E, K und dem Vitamin B-Komplex. Ausgehend von einer erwachsenen Person mit 65kg Lebendgewicht und einer 54g Eimasse (Eigröße M) werden 14% des Vitamin A Tagesbedarfs gedeckt und 16% des Vitamin D3 Bedarfs.

Der Energiegehalt in einem 54g Ei beträgt 350kj (84kcal).

Es sind in einem Ei also sehr viele lebenswichtige Nährstoffe enthalten, die das Ei zu so einem kostbaren Lebensmittel machen.

Häufig diskutiert wird die Gesundheitsbeeinträchtigung durch den Cholesteringehalt im Ei. Unser Körper produziert täglich eigenständig Cholesterin, das für viele wichtige Funktionen im Körper verwendet wird.
Wird Cholesterin mit der Nahrung über das Ei aufgenommen, drosselt unser gesunder Körper die eigene Cholesterinzufuhr und vermeidet somit ein zu hohen Cholesterinspiegel.

Sie können also mit gutem Gewissen auch mehr als ein frisches Dingholzer Ei am Tag genießen.

Weitere interessante Informationen über das Ei erhalten Sie bei der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder dem aid Infodienst.
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