Direkt bestellen!
Dingholzer Hofkiosk
Quern-Dingholz 1
24972 Steinbergkirche
04632 - 7679 E-Mail senden Kontaktformular

Wissenswertes zur Kartoffel

Aufbau der Kartoffel - die Inhaltstoffe

Der Hauptbestandteil einer Kartoffel ist mit 78% Wasser.

Hierdurch ergeben sich hohe Anforderungen an die Lagerung der Kartoffel und erklärt, warum Kartoffeln nicht über mehrere Jahre gelagert werden können.

Ein weiterer größerer Bestandteil ist die Kartoffelstärke, mit ca. 15%. Die Kartoffelstärke kennen Sie aus der Küche zum Binden von Soßen.

Das in der Kartoffel enthaltene Eiweiß macht ca. 2% der Knolle aus. Wichtige und reichhaltige Mineralstoffe und Vitamine finden sich überwiegend in der Kartoffelschale.

Das ist drin in der Kartoffel

Vitamine und Mineralstoffe ¹ Tagesbedarf ²
Vitamin C - 17mg 100mg 17%
Niacin - 1,2mg 16mg 8%
Kalium - 418mg 2mg 21%
Vitamin B6 - 0,31mg 1,5mg 21%
Magnesium - 21mg 350mg 6%
Pantothensäure - 0,4mg 6mg 7%
Phosphor - 50mg 700mg 7%
¹ je 100g Kartoffeln - Quelle: aid Infodienst
² eines Erwachsenen - Quelle: DGE
100g Kartoffeln enthalten
Energie 70kcal
Wasser 78g
Kohlenhydrate (Stärke) 14,8g
Eiweiß 2g
Fett 0,1g
Ballaststoffe 2,1g
Mehr zum Thema ... Handelsklassen Vom Saatgut zur Kartoffel Daten und Fakten Weitere Links zum Thema ... Internetseite deutsche Gesellschaft für Ernährung Internetseite aid Infodienst Rezepte mit Kartoffeln Mehr Wissenswertes ... Wissenwertes zum Ei