Direkt bestellen!
Dingholzer Hofkiosk
Quern-Dingholz 1
24972 Steinbergkirche
04632 - 7679 E-Mail senden Kontaktformular

Wissenswertes zur Kartoffel

Daten und Fakten – die Kartoffelbranche

Deutschlands Bauern ernten jährlich auf ungefähr 240.000ha fast 11 Mio. Tonnen Kartoffeln.

Das sind nur 2% der Ackerfläche in Deutschland, welche die deutsche Bevölkerung zu gut 130% versorgt. Das bedeutet, dass 30% der Erntemenge exportiert werden kann.

Auf einem Hektar Acker können 450 Dezitonnen Kartoffeln geerntet werden. Somit versorgt diese Fläche etwa 750 Personen mit hochwertigen Kartoffeln.

Denn der durchschnittliche Kartoffelverbrauch einer Person liegt in Deutschland jährlich bei fast 60kg.

Der Kartoffelanbau lässt sich in drei Kategorien einteilen. Die Pflanzkartoffel, die Veredlungskartoffel und die Speisekartoffeln.

Im Durchschnitt verzehrt eine Person gut 40% frische Speisekartoffeln und fast 60% veredelte Kartoffeln wie Chips, Pommes Frits oder andere, kartoffelhaltige Produkte.